クリームシチューがパスタと化した。 そもそも僕がクリームシチューをあまり好きでない理由と言えば、ご飯もののくせに甘ったるい感じが最大の要員で、(洋食だから当たり前なのかもしれないが)ご飯が欲しくなるような味とは程遠いものだからだ。 甘い味のするご飯なんて間違っている、と思う。そんなのはご飯じゃなくてお菓子だ。 それに時間が経過すると凝固してしまうのも嫌だった。できあがりのトロトロとした汁物の食感は嫌いじゃない。けれど、時間が経つにつれ、温度の低下と共に汁っぽさは影を潜めどんどんと固形化していくようなところは好きじゃない。むしろ嫌いと言い切ってしまうべきか。それはクリームシチューに限ったことではないが、カレーやビーフシチューなどは前述と反して甘ったるくないところがいい。ご飯と一緒に食べられるところはちゃんとご飯もの、というところだ。 野菜がたっぷり入っているのはいい。肉も脂身がついていなければ美味しく食べられる。そこは好きと言ってもいい。 総合して、結局のところ、僕がクリームシチューがあまり好きでない。 けれど、けれどだ。 なんだかんだ言っても、食べるものは全て美味しいと思ってしまう僕では、いくらクリームシチューに文句をつけたところで最終的に究極的には「好きじゃなくても美味しい、だから食べちゃう」という非常に曖昧な答えが出ているようで全く出ていない感想を残すに留まってしまう。 どちらにしろ目下の問題は、作り過ぎたクリームシチューの処理をどうするか、と言ったところにあるので、つまり僕の好き嫌いは関係ないのだから、僕がクリームシチューを好きでも好きじゃなくても問題はないのだ。なんか書きたくなったので、昨日のクリームシチューを使ったクリームパスタの感想をば。作りたくなっただけで作ったけど……うん、ちゃんと考えればあんま好きじゃないんですよね。美味しいけどさ。なんでなんだろ。明日はそろそろヤバめなのでコロッケになります。クリームコロッケは好きだーvv・昨日某会社さんに応募書類送る。これで書類審査通ったら意気揚揚と東京さ行きます。わくわく。それじゃーバイト行ってきますー。 [0回]PR